UN ÉLÉMENT ESSENTIEL DE NOTRE MÉTABOLISME
OÙ TROUVER DU MAGNÉSIUM?
Dans l’alimentation
Le magnésium est principalement fourni par l’alimentation. Les aliments suivants sont riches en magnésium: céréales complètes, noix, légumes verts, eau minérale riche en magnésium, fruits secs, bananes sans oublier le chocolat.
Les aliments riches en lipides, sucres ajoutés ainsi que l’alcool sont très pauvres en magnésium. De même, une eau de distribution dure contient davantage de magnésium qu’une eau de distribution douce2.
L’apport journalier recommandé pour
les adultes >18 ans3 est de:
- 300 mg pour les femmes
- 350 mg pour les hommes
36%
Ingrédients «super» transformés
Des aliments consommés en Belgique sont des ingrédients «super» transformés qui ont tendance à une plus faible concentration en vitamines et minéraux.4,5
~20%
Cuisson
Diminution moyenne de la quantité de magnésium dans les aliments suite à la cuisson.8
Mg
Déficit
Même si c’est très rare, un déficit en magnésium est généralement consécutif à une autre pathologie (diabètes de type II, malabsorption intestinale, maladie de Crohn, maladie Coeliac, diarrhée chronique,…) Certains médicaments (diurétique, inhibiteur de la pompe à proton, immunosuppresseur,…) peuvent également en influencer la concentration sanguine.4,2,6,7
Dans un certain nombre de circonstances spécifiques, une supplémentation en magnésium peut être utile.
Par exemple:
- En cas de tension musculaire, de raideur musculaire
- En période de fatigue et de stress temporaire
-
En cas de besoin accru d’énergie lors de périodes d’activités intenses
En effet, le magnésium contribue au maintien du bon fonctionnement des muscles. Le magnésium contribue également à réduire la fatigue ainsi qu’à des fonctions psychologiques normales.
De plus, il participe au maintien du métabolisme énergétique normal.
1. Alawi et al, International Journal of Endocrinology Volume 2018, Article ID 9041694, 17 pages
2. Conseil Supérieur de la Santé Recommandations nutritionnelles pour la Belgique – 2016 CSS 9285
3. https://www.efsa.europa.eu/en/press/news/150728 consulté le 22/12/2023
4. Schwalfenberg et al; Scientifica Volume 2017, Article ID 4179326, 14 pages
5. Vandevijvere et al, European Journal of Nutrition (2019) 58:3267–3278
6. DiNicolantonio JJ, et al. Open Heart 2018
7. Grober Int. J. Mol. Sci. 2019, 20, 2094
8. Kimura et al J. Nutr. Sci. Vitaminol., 36, S25-S33, 1990
Un complément alimentaire ne peut pas être utilisé en remplacement d’une alimentation variée et équilibrée ni d’un mode de vie sain.
Lire la notice pour plus d’infos.
BE-MAGN-2300032-01/2024